psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

Остин Райт «Тони и Сьюзен»

Эта книга увидела свет еще в 1993 году, но тогда осталась незамеченной. И лишь спустя много лет, в 2010-м, уже после переиздания была названа критиками «потерянным шедевром».
Остин Райт (Austin Wright)Остин Макгифферт Райт (1922–2003), американский писатель, свою единственную литературную премию получил в возрасте 63 лет как «новый автор художественной прозы», хотя в ту пору выпустил уже несколько романов и эссе.

Жизнь университетского преподавателя математики Тони Гастингса надежно защищена налаженным бытом и профессорской должностью, а вот ситуации, способные пробить брешь в этой броне, абсолютно не предусмотрены. Но однажды случается несчастье, из разряда тех, что похожи на дурной сон, – бандитское нападение, насилие, жертвой которого становится и сам Тони, и его близкие – жена и дочь. И самое страшное, что перед чужой агрессией кабинетный ученый, умный, интеллигентный человек оказывается совершенно беспомощным. «А напади бандиты на меня? Удалось бы мне защитить свою семью?» – этот вопрос задает себе Сьюзен Морроу, читающая про Тони Гастингса (как выясняется, «Тони и Сьюзен» – роман в романе). Бывший муж Сьюзен, писатель-неудачник, вдруг прислал ей произведение, которое «наконец-то получилось». Сьюзен нехотя открывает первую главу, и история поневоле ее захватывает. Читая, она все чаще сверяет свои горести и тревоги с переживаниями Тони, анализирует, вспоминает…

В романе так точно описаны страхи и неуверенность людей тонко чувствующих, склонных к самоанализу, что он буквально заставляет читателя, подобно Сьюзен, примерить эти сюжеты на себя и помимо желания задавать себе вопросы, на которые трудно найти ответ. Удивительно, но эта книга впервые увидела свет еще в 1993 году и осталась никем не замеченной, а переизданная в 2010 году, была дружно названа литературными критиками «потерянным шедевром».

Перевод с английского Дмитрия Харитонова Corpus, 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье