psyhologies.ru
тесты

П. Санаев «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом – 2»

Формально, это продолжение «Похороните меня за плинтусом». Но роман вполне можно читать как самостоятельную вещь - историю юноши, вступающего в свою, отдельную жизнь, в брежневскую эпоху, а затем ныряющего в неразбериху и нищету перестройки.
alt

Секс, деньги и Бог – три кита, на которых стоит новый роман Санаева. Формально это продолжение книги «Похороните меня за плинтусом» (1996), но его вполне можно читать как самостоятельную вещь. Новая история начинается заново – и даже детские воспоминания героя не полностью совпадают с событиями первого романа. Подросток, заканчивающий школу на излете брежневской эпохи, делает шаг в «свою жизнь» и ищет свою любовь. Одновременно он решает множество нравственных дилемм. Сначала – теоретически. Допустим, попутчик вышел из купе, оставив пиджак, в котором 5 тысяч, украдет он их? А если он должен эту сумму бандитам, которые поджидают его в пункте прибытия и убьют, не получив денег? А если он при этом знает, что попутчик везет деньги матери на операцию? Вот такой выбор – умрет либо он, либо чужая мать. В заостренной ситуации есть игрушечная нарочитость, от которой можно и отмахнуться. Но в ближайшем будущем герою предстоит столкнуться с нищетой, в которую его ввергнет начало перестройки, и тогда придется решать такие вопросы на полном серьезе. В романе есть необычный персонаж – Бог, и сам этот Бог – необычный: он не только дает оценки и советы, но может смеяться, ехидничать или надолго замолкать, так что герой не до конца уверен, что это не просто голос у него в голове. Выставить на суд публики художественное, и даже авантюрное, повествование, в котором герой беседует с Богом – идея дерзкая, несмотря на предшественников (как минимум Лев Толстой и Михаил Булгаков) – а может, и еще более дерзкая благодаря им: с кем автор рискует встать в один ряд! Но кто не рискует…

АСТ, 480 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье