psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Память сердца

В своем новом романе Умберто Эко пытается нащупать первоосновы личности человека.
Елена Костюкович поможет нам прочесть новый роман Умберто Эко.

Границы «Я», наше самосознание, философия смерти – все это легендарный автор «Имени розы» исследует в своей новой книге «Таинственное пламя царицы Лоаны». Мы говорили о новом романе Эко с его постоянной переводчицей и давним другом, писательницей и литературоведом Еленой Костюкович.

Psychologies:  После частичной потери памяти герой Эко пытается воссоздать свою личность на основе культурных впечатлений. Это фантастика?
Елена Костюкович:  Эко, как всегда, ничего не придумывает – он использует опубликованные данные. То, что произошло с героем, – медицинский факт, подобные случаи были и есть. Другой вопрос, насколько мы состоим из впитанной нами культуры? Думаю, ровно на ту часть, которой человек отличается от обезьяны. Ведь не обязательно этим «вчитанным» в человека материалом будет, скажем, Хайдеггер. То есть почти никогда. Этим материалом служат школьный букварь, «Витя Малеев в школе и дома», «Робинзон Крузо»...
«Таинственное пламя» – первая художественная книга Эко, в которой иллюстрации неотделимы от текста. Что это – попытка создать новый жанр?
И «Лоана», и вышедшие параллельно с ней «История красоты» и «История уродства» – попытка расшифровать тайные коды визуальных коммуникаций, понять, отчего язык рекламы и язык интернета столь убедителен, как работает «заклинательный потенциал» визуальности. Нашей эпохе свойственна культура переполненной памяти, передоверенной интернету и компьютеру. Эта память безмерна, а следовательно, ее как будто и нет. Пользователю не добраться до нужного закоулка в лабиринте, не докопаться до сокровищ в груде анонимных знаков и фактов. И вот Эко показывает, каким способом образы могут служить ориентирами в лесу нашей памяти.
Концовка романа пессимистична – герой вновь теряет все, что с таким трудом обрел вновь...
Ох, выпадает герою Эко под конец помереть, и подобный (действительно ли трагический?) исход предопределен не только для него, но и для всех нас. Имеет ли смысл жить, если вся накопленная культура рано или поздно пойдет прахом? Я думаю, Эко как раз отвечает на этот вопрос: он передает нам во владение целую россыпь чувств и мыслей, которые будут в нас жить независимо от того, что герой кончился, что упоение автора, освоившего крутую гору замысла, тоже кончилось и что последняя страница, к сожалению, перелистнута.
alt

Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны»

Шестидесятилетний миланский букинист-интеллектуал после инсульта обнаруживает, что может цитировать по памяти стихи и ясно помнит основные вехи всемирной истории, но не узнает жену и детей, не помнит, где прошло его детство. Дальнейшее – попытки героя найти в лесу культурных знаков и символов ту единственную тропку, которая выведет его к собственным воспоминаниям и в конечном счете к самому себе.

Симпозиум, 592 с., 511 руб.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aroza   
    196 недель назад

А мне кажется, что вы таким образом хотите обосновать свою потерю времени с этим человеком. Вы же сами сказали, что практически знаете ответы на эти вопросы. Может, вам просто жаль потраченного времени и это последний шанс выплеснуть свою злость? Яблочко, да ну какая злость. На что злиться то? Какая же это потеря времени, если я за это время столько успела: выучила язык, получила образование, права, гражданство, работу. Как раз таки время было потрачено очень даже продуктивно.
Psy like1
  • Lanamama   
    198 недель назад

странная семья - непонимаю ваших отношений...
Psy like0

А мне кажется, что вы таким образом хотите обосновать свою потерю времени с этим человеком. Вы же сами сказали, что практически знаете ответы на эти вопросы. Может, вам просто жаль потраченного времени и это последний шанс выплеснуть свою злость?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье