psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Память сердца

В своем новом романе Умберто Эко пытается нащупать первоосновы личности человека.
Елена Костюкович поможет нам прочесть новый роман Умберто Эко.

Границы «Я», наше самосознание, философия смерти – все это легендарный автор «Имени розы» исследует в своей новой книге «Таинственное пламя царицы Лоаны». Мы говорили о новом романе Эко с его постоянной переводчицей и давним другом, писательницей и литературоведом Еленой Костюкович.

Psychologies:  После частичной потери памяти герой Эко пытается воссоздать свою личность на основе культурных впечатлений. Это фантастика?
Елена Костюкович:  Эко, как всегда, ничего не придумывает – он использует опубликованные данные. То, что произошло с героем, – медицинский факт, подобные случаи были и есть. Другой вопрос, насколько мы состоим из впитанной нами культуры? Думаю, ровно на ту часть, которой человек отличается от обезьяны. Ведь не обязательно этим «вчитанным» в человека материалом будет, скажем, Хайдеггер. То есть почти никогда. Этим материалом служат школьный букварь, «Витя Малеев в школе и дома», «Робинзон Крузо»...
«Таинственное пламя» – первая художественная книга Эко, в которой иллюстрации неотделимы от текста. Что это – попытка создать новый жанр?
И «Лоана», и вышедшие параллельно с ней «История красоты» и «История уродства» – попытка расшифровать тайные коды визуальных коммуникаций, понять, отчего язык рекламы и язык интернета столь убедителен, как работает «заклинательный потенциал» визуальности. Нашей эпохе свойственна культура переполненной памяти, передоверенной интернету и компьютеру. Эта память безмерна, а следовательно, ее как будто и нет. Пользователю не добраться до нужного закоулка в лабиринте, не докопаться до сокровищ в груде анонимных знаков и фактов. И вот Эко показывает, каким способом образы могут служить ориентирами в лесу нашей памяти.
Концовка романа пессимистична – герой вновь теряет все, что с таким трудом обрел вновь...
Ох, выпадает герою Эко под конец помереть, и подобный (действительно ли трагический?) исход предопределен не только для него, но и для всех нас. Имеет ли смысл жить, если вся накопленная культура рано или поздно пойдет прахом? Я думаю, Эко как раз отвечает на этот вопрос: он передает нам во владение целую россыпь чувств и мыслей, которые будут в нас жить независимо от того, что герой кончился, что упоение автора, освоившего крутую гору замысла, тоже кончилось и что последняя страница, к сожалению, перелистнута.
alt

Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны»

Шестидесятилетний миланский букинист-интеллектуал после инсульта обнаруживает, что может цитировать по памяти стихи и ясно помнит основные вехи всемирной истории, но не узнает жену и детей, не помнит, где прошло его детство. Дальнейшее – попытки героя найти в лесу культурных знаков и символов ту единственную тропку, которая выведет его к собственным воспоминаниям и в конечном счете к самому себе.

Симпозиум, 592 с., 511 руб.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье