psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Поэзия: действующие лица

Стихи помогают нам подобрать слова для самых смутных мыслей, найти созвучие своему настроению и в то же время – выйти за пределы реального себя. Откликаясь на Всемирный день поэзии, который отмечается в марте, Psychologies рассказывает о трех поэтах, весьма ценимых коллегами, но все еще недостаточно известных читателю.
alt

Борис Херсонский

Его главная тема – личное прошлое. Его герой – человек, который разбирает семейный архив. А там – письма, фотографии, записные книжки. Каждая вещь – отдельное воспоминание, не всегда приятное. Но для Херсонского, психолога по образованию, очевидно: только прямое высказывание о травматическом опыте позволяет этот опыт пережить. И потому он говорит вслух о том, о чем многие умалчивают. Например, о своем еврействе. А в его стихах – коротких историях из жизни семьи – горечь сочетается с поистине ветхозаветной мудростью.

Что почитать: «Пока не стемнело» (НЛО, 2010), «Интерпоэзия», 2012, № 3, – эта подборка стихов доступна и на странице «Журнального зала», magazines.russ.ru

alt

Федор Сваровский

Настоящее поэтическое изобретение (да, оказывается, и такое возможно) несколько лет назад сделал Федор Сваровский. В его стихи вошли персонажи телевизионных космических саг и фантастических фильмов – роботы, астронавты, инопланетяне (одна из его книг так и называется: «Все хотят быть роботами»). И при этом тексты остаются пронзительной, чистой лирикой, только написанной как будто в далеком будущем. В будущем, где гибнущий на Луне астронавт вспоминает, как проводил с женой отпуск на Черном море, а в теле бродячей собаки из Южного Чертаново «живет разумное существо, склонное думать о звездах и вечности». Говорят, что все мы в этом мире немного пришельцы. Может быть, потому нам и интересны такие стихи?

Что почитать: «Путешественники во времени» (НЛО, 2009), новые стихи – на сайте поэта roboteka.org

alt

Мария Степанова

Инструмент поэта – язык, и Степанова владеет им виртуозно. Точны и неожиданны найденные ею формулировки, чеканен ритм стиха и силен произносящий его голос, который, несмотря на свою мощь, остается голосом женским. Ее героиня – жительница мегаполиса, женщина-мыслитель. Источник ее цельности в женской ипостаси, в опыте ее тела. Именно телесные переживания – эротические и чувственные, физиологические – становятся для Степановой ключом к пониманию глубинного смысла жизни и истории.

Что почитать: «Стихи и проза в одном томе» (НЛО, 2010), «Киреевский» (Пушкинский фонд, 2012).

Кстати

«Читателю никогда не приходится рассчитывать на то, что поэт напишет собственную автобиографию. Поэту не приходится рассчитывать на то, что ему будет предоставлено право представить читателю собственную жизнь», – замечает литератор Линор Горалик. Беседуя с поэтами об их жизни, она дает поэтам и читателям такое право и такую возможность. Среди собеседников Линор – Сергей Гандлевский, Наталья Горбаневская, Вера Павлова и другие авторы.

Линор Горалик «Частные лица». Новое издательство, 404 с.

читайте такжеГде в Москве можно услышать «живые» стихи
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье