psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

Предвкушение летнего романа

Отпускное чтение мы выбираем с пристрастием: эти книжки, смешные или мистические, авантюрные или романтические, должны не только разместиться в дорожной сумке, но и идеально соответствовать нашему каникулярному настрою – у кого-то серьезному, у кого-то – мечтательному и легкомысленному… Вот несколько рекомендаций.
alt

Чеслав Милош «Долина Иссы»

alt

Милош написал повесть о счастливом детстве в отрезанной от мира речной долине между Польшей и Литвой, куда грохот войн и революций доносится дальним, почти нестрашным гулом. Гораздо слышнее здесь плеск рыбы в черной, глубокой реке, стук падающих на землю яблок, щебет ласточек, девичьи песни на вечерках и шипение гадального воска. В книгу польского классика Чеслава Милоша, впервые (и безупречно) переведенную на русский язык, погружаешься с наслаждением, чтобы плыть медленно, не спеша. Обстоятельные описания дома и сада, рыбалки и молотьбы, церковных праздников, мальчишеских игр и шалостей, первых невзгод и вместе с ними нарождающихся первых сомнений – все это создает ощущение радости, свежести, света, которые мы встречаем в лучших летописях детства, от Аксакова до Алексея Толстого.

Издательство Ивана Лимбаха, 424 с.

Марк Леви «Странное путешествие мистера Долдри»

alt

Поверив странному предсказанию гадалки, успешный лондонский парфюмер Алиса Пендлбери отправляется в дальнее путешествие, которое меняет ее жизнь… Легкий слог, остроумные диалоги, точные детали – уже одного этого достаточно для того, чтобы проглотить новую книгу француза Марка Леви за один день. Но есть в ней и нечто особенное: героиня Леви решается выяснить все до конца про себя и свое прошлое, не боясь отказаться от всего, к чему привыкла. И конечно, она будет вознаграждена за отвагу, обретя и себя настоящую, и свою любовь.

Иностранка, 432 с.

Жан-Марсель Эрр «Made in France»

alt

Главный герой этого юмористического триллера – инфантильный киноман Феликс, обожающий ужастики категории «Б», такие как «Нападение гигантской мусаки» или «Человек-краб с Марса». Он и сам сочиняет сценарии – то про вампира, открывшего донорский пункт от имени организации «Врачи без границ», то про Атлантиду, погибшую в результате нашествия космических сурков. Но один из таких вот абсурдных киносюжетов разворачивается в реальности, и, чтобы его расследовать, Феликсу надо проявить отвагу и сообразительность – словом, повзрослеть. Жан-Марсель Эрр успешно продолжает традицию гротеска made in France, в духе Эжена Ионеско или Бориса Виана. Если вас не смущает черный юмор, грубоватые (но, честное слово, смешные) шуточки, – то вам сюда. Тем более что кончается эта гиньольная история как нельзя нежнее и лучше.

Иностранка, 320 с.

Розамунда Пилчер «Конец лета. Снег в апреле»

alt

В романах Пилчер две главные героини: девушка из хорошей семьи и Шотландия. Юные леди красивы, тверды характером и сдержанны в эмоциях, а Шотландия манит родовыми поместьями с собаками, джентльменами в твидовых пиджаках, снегом в апреле и пятичасовым чаем. Годы за границей, смерть близких, разрывы и нелюбови героини Пилчер переносят стойко не потому, что бессердечны, а потому что родная усадьба – это свет, который маячит сквозь время неопределенности и обязательно приводит в тихую гавань. Пилчер часто повторяет, что писать следует только о том, что знаешь и любишь. А она – это ясно – так любит свой край и его обитателей, что «старая добрая Англия» (ну, или Шотландия) из штампа превращается во что-то близкое и очень уютное.

Слово, 384 с.

Давид Фонкинос «Наши расставания»

alt

В новом романе молодого французского писателя и правда много расставаний, но это не мешает ему быть и смешным: герои подчас попадают в прямо-таки гротескные ситуации. Ирис влюбляется в будущего мужа, потому что он ей продал галстук в горошек; на первом свидании они молчат и обмениваются записочками – у нее болит зуб; самые жизнеутверждающие встречи происходят на кладбище. В этой простой истории о несостоявшейся любви есть что-то нелепое и трогательное, забавное и печальное. Как в жизни.

Corpus, 256 с.

«Рассказы о мистере Паркере Пайне» Агата Кристи. Аудиокнига

alt

Читая текст Агаты Кристи, труднее всего не впасть в нарочитую «английскость», когда слово «сэ-э-эр» произносится нараспев. Исполнителям рассказов о мудром сыщике мистере Паркере Пайне Юрию Вязовскому, Александру Гусеву и другим артистам удается избежать этого. Их интонации точны и спокойны, по ним легко представить себе каждого героя. Но на первом месте оказывается то главное, за что мы любим Агату Кристи: ее легкая, тонкая ирония по отношению и к персонажам, и к сюжету, и к самой себе – автору 46 романов, «которые раскупаются прежде, чем на страницах высохнут чернила».

«Звуковая книга», 2 CD/mp3

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье