psyhologies.ru
тесты

Ричард Форд «Канада»

Дотошная реконструкция жизни американской глубинки 50-х годов. Детектив, объявляющий имена убийц на первых же страницах, тем не менее оказывается невероятно захватывающим. Потому что главный здесь вопрос не «кто?», а «почему?».
alt
Ричард Форд, один из самых известных американских писателей, почти не издававшийся в нашей стране. Его роман «День независимости» (1995) был удостоен сразу двух литературных премий США – Фолкнеровской и Пулитцеровской. «Канада» – первый его роман, переведенный на русский язык.Ричард Форд, один из самых известных американских писателей, почти не издававшийся в нашей стране. Его роман «День независимости» (1995) был удостоен сразу двух литературных премий США – Фолкнеровской и Пулитцеровской. «Канада» – первый его роман, переведенный на русский язык.

Написанный по классическим канонам, роман Ричарда Форда напоминает детектив, но детектив странный – мы узнаем о преступлении и преступниках буквально с первых строк. Обычные люди, совсем не расположенные к правонарушению, – муж и жена, отставной военный летчик и учительница, – грабят банк и бросают на произвол судьбы детей-подростков. Один из этих детей, теперь пожилой преподаватель английской литературы, возвращается во времена своей юности, прошедшей в маленьких городках на границе Америки и Канады, и пытается понять: как могли родители решиться на такой поступок? Что их вынудило?

Роман захватывает с первых страниц: зная, что случится, мы вместе с героем не понимаем, как это могло произойти. Кажется, ничто не предвещало такого поворота судьбы. Форд дотошно и подробно реконструирует жизнь американской глубинки 1950-х, внимательно исследует жизнь скромной американской семьи, не очень счастливой, но и не вовсе несчастной. И так, снимая слой за слоем, пытается дойти до главных причин драматических событий. И вдруг ловишь себя на мысли, что люди, совершившие преступление, ничем особенным не отличаются от тебя самого, от обычных законопослушных граждан, что граница между нормой и преступлением зыбка и переступить ее слишком легко. Форд пишет о разрушительном хаосе повседневности, который ставит нас перед выбором: снова и снова восстанавливать порядок и гармонию или рвануться за иллюзией свободы и погибнуть. И да, он неизбежно напоминает об ответственности – за поступки, которые могут навсегда изменить жизнь близких нам людей.

Перевод с английского Сергея Ильина.

Фантом Пресс, 480 с.

читайте также13 лучших книг для отпуска
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье