psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

Сара Уинман «Когда Бог был кроликом»

Английская писательница Сара Уинман написала роман о добром и справедливом Боге. Он устраивает так, что слепой обретает зрение, пропавший без вести находится, больной раком выздоравливает; он лечит сердечные раны, благословляет однополую любовь, никого не наказывает, и вообще он – пушистый кролик, тот самый, которого маленькой и одинокой Элли однажды подарили на день рождения.
alt

Английская писательница Сара Уинман написала роман о добром и справедливом Боге. Он устраивает так, что слепой обретает зрение, пропавший без вести находится, больной раком выздоравливает; он лечит сердечные раны, благословляет однополую любовь, никого не наказывает, и вообще он – пушистый кролик, тот самый, которого маленькой и одинокой Элли однажды подарили на день рождения. У кролика хриплый, тихий голосок (не все его слышат), и двух-трех слов, самых простых – «не плачь, все кончится хорошо, все всегда кончается хорошо» – ему достаточно, чтобы утешить. Вера, которую описывает Сара Уинман, простодушна, совсем не канонична и даже легкомысленна. Но лучше уж верить в кролика (в конце концов, у Клайва Льюиса Бог был львом), чем не знать ни милости, ни сострадания. «Как ты смела назвать кролика Богом?! – бушует Эллина школьная училка. – Ты знаешь, что такое богохульство?!. Это оскорбление, нанесенное Богу. За то, что ты сделала, в другой стране тебя забросали бы камнями». Я поежилась, потому что совершенно ясно представила себе, кто бросил бы первый камень».

Перевод с английского Ирины Пандер.

Азбука-Аттикус, 352 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье