psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 
PSYCHOLOGIES №2

«Скромный герой» Марио Варгаса Льосы

У этого романа – атмосфера гипнотического сна и несколько вполне реалистичных сюжетных линий, главная тема которых – отцовство.
«Скромный герой» Марио Варгаса Льосы ФОТО Глеб Кордовский  

Худосочный Фелисито Янаке из Пьюры, с нелюбимой женой и любовницей, маленькой транспортной компанией и девизом «Никогда не позволяй себя топтать, сынок!» стал жертвой шантажистов. Старый 82-летний Исмаэль Каррера, миллионер из Лимы, обиделся на непочтительность сыновей и решил тайно лишить их наследства, жениться на прислуге и начать жить заново. Обоим героям сочувствуешь: они порядочные люди, славились честным трудом и не ходили в лжецах. Но когда они наконец побеждают врагов, а точнее, своих беспутных, никудышних, нелюбимых и взрослых детей, то некоторым персонажам, да и некоторым читателям вроде меня, становится страшно: настолько жестокими и мстительными вдруг оказываются эти мачо. И как-то не получается разделить с ними радость победы.

пройдите тесты

Какую роль вы играете в семье?

Зато только теперь понимаешь, что главные-то герои книги вовсе не они, а скромный страховщик и поклонник искусства Ригоберто (еще одна линия), который ждет не дождется пенсии, чтобы слушать диски с классической музыкой и рассматривать коллекцию любимых гравюр. И для которого внезапные проблемы сына-школьника сразу меняют все планы. У них теплые отношения – с шутками, словесными играми и спорами обо всем на свете. Наблюдая их на фоне чудовищных отношений других персонажей, где общение построено на ненависти, подчинении и глубоких детских обидах, я вижу, на чьей стороне автор. Ему явно не близки те, кому преданность работе, стальной характер и верность своим идеям заменяют глубокий контакт с родными людьми и способность к состраданию. Впрочем, жизнь обязательно дает каждому именно то, что он просит; а тем, кто ничего не просит, она дает стократно. И еще: никакого внешнего дьявола не существует; зато он вполне может быть внутри вас. Собственно, и Бог тоже. Елена Пестерева

Перевод с испанского Кирилла Корконосенко.
Азбука, 384 с., 506 руб.

Марио Варгас Льоса ФОТО Getty Images 

Марио Варгас Льоса – классик латиноамериканской литературы, лауреат множества премий, включая Нобелевскую (2010). Несколько лет он посвятил политике в надежде привести Перу к демократии, но в 1990 году, проиграв выборы будущему диктатору Альберто Фухимори, эмигрировал в Англию.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье