текст: Евгения Вежлян 

Уильям Пол Янг «Перекрестки»

Прагматизм лишает нас живой связи с близкими людьми. Да и людьми вообще. Уильям Пол Янг взялся доказать этот тезис художественными средствами. Получился роман, обладающий исцеляющей силой.
alt
Американский писатель Уильям Пол Янг родился в Канаде, но до шести лет с родителями-миссионерами жил в Новой Гвинее в племени дани. Его первая книга «Хижина» (Эксмо, 2011) предназначалась для «семейного пользования», а стала мировым бестселлером.Американский писатель Уильям Пол Янг родился в Канаде, но до шести лет с родителями-миссионерами жил в Новой Гвинее в племени дани. Его первая книга «Хижина» (Эксмо, 2011) предназначалась для «семейного пользования», а стала мировым бестселлером.

К сорока годам у Тони было все, о чем иной может только мечтать: собственный успешный бизнес, прекрасный дом… Но когда он вдруг задумал составить список тех, кому он мог бы доверять, из ныне живущих в нем не оказалось никого. Удивительного в этом мало: он и сам людей рассматривал исключительно с точки зрения их потенциальной полезности. А единственным местом, где Тони чувствовал себя комфортно, был хорошо засекреченный бункер – там его никто не мог разыскать.

Случай Тони не такой уж редкий, если задуматься. Немало среди нас тех, кто прагматизм считает разумным и современным. Но Янг смотрит на своего героя будто через увеличительное стекло, доводя до предела недостатки, знакомые каждому. Он обнаруживает проблемы там, где любой из нас спросит: «Ну и что такого?» И оказывается, что так называемый здоровый прагматизм – это болезнь, ведущая к потере живой, чувственной связи с людьми. И герой заслуживает вовсе не осуждения, а сочувствия. Тем более что мы узнаем и причину, которая заставила его выстроить свой (и в прямом, и в переносном смысле) бункер. Пережив в детстве смерть родителей, а в зрелом возрасте – потерю маленького сына, он больше не хотел сближаться с людьми. Афористичный и вместе с тем трогательный, мистический и полный реалистических деталей роман наделен исцеляющей силой: начиная сопереживать Тони в его попытках научиться любить и чувствовать, невольно задумываешься и над обстоятельствами собственной жизни.

Азбука, Азбука-Аттикус, 288 с.

читайте также3 причины прочитать «Избавься от одиночества. Чудо общения» Жак Саломе в соавторстве с Сильви Галланд
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты