psyhologies.ru
тесты

В диалоге с прошлым

У русского читателя почти нет литературы о Первой мировой войне – ее заменяют книги о войне гражданской. И вот переведены сразу два европейских романа о 1914 годе.
alt

В обоих герои попадают на войну. На этом сходства заканчиваются. Книга Себастьяна Фолкса написана в 1993 году и имеет мировую славу: ее изучают в англоязычных школах и университетах, она переведена на десяток языков и продана тиражом в 2,5 млн экземпляров. Это настоящий английский долгий роман с детально прописанными персонажами, их психологически сложными отношениями, непоправимой любовью и войной, которой конца не видно. Роман-эпопея, в котором можно жить.

Роман французского писателя-минималиста Жана Эшноза – новый (2012) и очень лаконичный. Таким бывает пересказ сна, или немые короткометражки начала века, или семейные черно-белые фотографии: о людях ничего не знаешь, только видно, что вот он с рукой, а вот уже без руки, а вот уже с женой. У этой книги столь же рваная (и оттого эмоционально сильная) основа – военный дневник родственника писателя.

alt

Книги разные, но вывод напрашивается один: как только мир забывает, что война – это гадко и бессмысленно, а героизация смерти быстро сменяется чередой обыденных и необратимых смертей, кошмар повторяется. Похоже, нам пора вспомнить об этом. Читать лучше сначала английский, а потом французский роман: у литературы тоже есть свои исторические этапы.

С. Фолкс «И пели птицы…». Перевод с английского Сергея Ильина. Синдбад, 600 с.

Ж. Эшноз «14-й». Перевод с французского Натальи Мавлевич. Издательство Ивана Лимбаха, 128 с.

Источник фотографий: Архивы пресс-служб
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье