Вера Инбер «Смерть луны»

Трудно представить, но воплощение советского официоза, сталинская лауреатка Вера Инбер писала в 20-е годы пронзительные стихи и густую, яркую прозу. Это ее нежнейшая колыбельная: «Ночь идет на мягких лапах, Дышит, как медведь. Мальчик создан, чтобы плакать, Мама – чтобы петь».
Вера Инбер «Смерть луны»

Трудно представить, но воплощение советского официоза, сталинская лауреатка Вера Инбер писала в 20-е годы пронзительные стихи и густую, яркую прозу. Это ее нежнейшая колыбельная: «Ночь идет на мягких лапах, Дышит, как медведь. Мальчик создан, чтобы плакать, Мама – чтобы петь». Проза Инбер (в сборник вошли рассказы конца 20-х – начала 30-х) заставляет вспомнить о Бабеле и Мопассане одновременно, в ней во всей полноте явлена щедрость южной русской литературной школы, певучесть особого, одесского разлива, размах и то особое чувство свободы и полноты жизни, свойственное лишь писателям, выросшим под солнцем Юга... Постоянный ли страх за связь и родство с Троцким превратил одаренного писателя и очаровательную девушку в бронзовеющего на ходу совслужащего от литературы, или еще какие обстоятельства – неизвестно. Остается лишь сожалеть, что талантливый автор этих 13 живых, горьких, лукавых, обаятельных рассказов, собранных в сборник, скончался так рано, задолго до своей физической смерти.

ТЕКСТ, КНИЖНИКИ, 157 с.

Текст: Ирина Головинская 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты