psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Головинская 

Вера Инбер «Смерть луны»

Трудно представить, но воплощение советского официоза, сталинская лауреатка Вера Инбер писала в 20-е годы пронзительные стихи и густую, яркую прозу. Это ее нежнейшая колыбельная: «Ночь идет на мягких лапах, Дышит, как медведь. Мальчик создан, чтобы плакать, Мама – чтобы петь».
alt

Трудно представить, но воплощение советского официоза, сталинская лауреатка Вера Инбер писала в 20-е годы пронзительные стихи и густую, яркую прозу. Это ее нежнейшая колыбельная: «Ночь идет на мягких лапах, Дышит, как медведь. Мальчик создан, чтобы плакать, Мама – чтобы петь». Проза Инбер (в сборник вошли рассказы конца 20-х – начала 30-х) заставляет вспомнить о Бабеле и Мопассане одновременно, в ней во всей полноте явлена щедрость южной русской литературной школы, певучесть особого, одесского разлива, размах и то особое чувство свободы и полноты жизни, свойственное лишь писателям, выросшим под солнцем Юга... Постоянный ли страх за связь и родство с Троцким превратил одаренного писателя и очаровательную девушку в бронзовеющего на ходу совслужащего от литературы, или еще какие обстоятельства – неизвестно. Остается лишь сожалеть, что талантливый автор этих 13 живых, горьких, лукавых, обаятельных рассказов, собранных в сборник, скончался так рано, задолго до своей физической смерти.

ТЕКСТ, КНИЖНИКИ, 157 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье