текст: Николай Александров 

Виктор Пелевин «Т»

Виктор Пелевин – один из немногих авторов (если не единственный вообще), кто под видом «читаемого», «популярного» текста предлагает публике довольно сложное упражнение. По существу, последние несколько лет он разными художественными способами говорит: сама попытка мыслить серьезно дискредитирована. Так давайте попробуем исправить положение.
alt

Виктор Пелевин – один из немногих авторов (если не единственный вообще), кто под видом «читаемого», «популярного» текста предлагает публике довольно сложное упражнение. По существу, последние несколько лет он разными художественными способами говорит: сама попытка мыслить серьезно дискредитирована. Так давайте попробуем исправить положение. Этот пафос очевиден и в последнем его романе. Довольно весело Пелевин изображает фигуру графа Т. (как будто бы графа Толстого), отправившегося из Ясной Поляны на поиски загадочной Оптиной пустыни. Это путешествие, имеющее целью не столько точку в пространстве, сколько идею, смысл. Иными словами, это путешествие в тонком мире, в мире сущностей, итогом которого должен стать ответ на вопрос, кто такой человек, куда он идет, что считать главным, а что иллюзорным. При этом Пелевин строит вокруг графа Т. лубочный, вольно стилизованный под XIX век мир, где запросто соседствуют античный корабль некоей княжны Таракановой, амазонские индейцы, цыгане, крестьяне, где ведутся беседы о каббале и многобожии. Некоторые страницы романа по-настоящему смешны, но Пелевин остается серьезным. Он настаивает: жизнь требует вдумчивого отношения, декорации-эпохи могут меняться, но главные, сущностные вопросы остаются неизменными.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты