Владимир Маканин «Асан»

Писатель Владимир Маканин ни от кого не зависит, не ищет одобрения и не равняется на других. Но в его прозе по-прежнему пульсирует тот нерв нашего времени, благодаря которому на нее откликаются живым узнаванием самые разные сердца. По форме роман «Асан» – классическая военная проза.
alt

Без героизма

Писатель Владимир Маканин ни от кого не зависит, не ищет одобрения и не равняется на других. Но в его прозе по-прежнему пульсирует тот нерв нашего времени, благодаря которому на нее откликаются живым узнаванием самые разные сердца. По форме роман «Асан» – классическая военная проза. Однако главного героя, майора Жилина, в Чечню привела не жажда подвигов, но желание заработать. Он поставляет бензин в воинские части, за небольшую мзду ищет попавших в плен солдатиков, торгуется за их жизнь с боевиками… Подчеркнуто бытовой, приземленный образ Жилина становится для Маканина ключом к пониманию того, какой смысл мы вкладываем сегодня в слова «стойкость» и «надежность». В трудной ситуации мы находим опору не в показной отваге, не в высокопарных фразах, но в умном прагматизме, в трезвом и спокойном взгляде на мир – словом, именно в тех ценностях, воплощением и олицетворением которых служит скромный маканинский майор.

Эксмо, 480 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты