psyhologies.ru
тесты

Владимир Набоков «Лаура и ее оригинал»

Читать неоконченную книгу – как жить в недостроенном доме. Однако пребывание в пространстве недописанного и вопреки авторской воле так и не сожженного романа Набокова «Лаура и ее оригинал» – процесс настолько захватывающий, что все эти лестницы, ведущие в никуда, оборванные сюжетные линии и облака вместо крыши только веселят и будоражат воображение.
alt

Читать неоконченную книгу – как жить в недостроенном доме. Однако пребывание в пространстве недописанного и вопреки авторской воле так и не сожженного романа Набокова «Лаура и ее оригинал» – процесс настолько захватывающий, что все эти лестницы, ведущие в никуда, оборванные сюжетные линии и облака вместо крыши только веселят и будоражат воображение. До того ослепительным мастерством сияет здесь любая мелочь: слепой ли черный щенок-ридикюль, «оранжево-лучистый веер» или «летнее воскресенье в полоску». Неправда, что эта книга для специалистов – она для всех любителей магнетического стиля и языковой меткости. Впрочем, из записанного автором на 138 карточках вырисовываются и общие контуры сюжета. В центре романа персонажи противоположные. Он – блистательный врач-невролог Филипп Вайльд, болезненно полный, зато состоятельный и знаменитый. Она – легкомысленная, но неотразимая Флора, его супруга. Один из ее многочисленных любовников, молодой писатель, сочинил про нее роман «Лаура», которым, как пишет Набоков, реальную Флору уничтожил. Ее муж, напротив, увлечен самоистреблением: впадая в гипнотранс, герой мысленно стирает свое огромное тело, точно меловой рисунок на доске. Мы так и не узнаем, чем закончатся эти состязания меж жизнью и смертью, но победу очевидно следует присудить первой – хотя бы потому, что обреченный на неминуемую гибель роман выжил и явился нам.

Два варианта одного издания.Азбука-классика, 192 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье