psyhologies.ru
тесты

Культура

«История частной жизни. Том 3: от Ренессанса до эпохи Просвещения» Филиппа Арьеса и др.
Читать эту толстую книгу можно с большим интересом практически с любого места, открывая для себя подробности из самых разных сфер повседневной жизни Западной Европы XIV–XVIII столетий.
«Век самопознания» Эрик Кандель
Американский нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель написал большую и увлекательную книгу о мозге и его связи с культурой.
«Появление героя» Андрея Зорина
Можете представить себе самоучители вроде «Как правильно страдать от любви», «Как переживать смятение чувств», «Как стать романтическим изгоем»?
«Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я» Эллы Берту и Сюзан Элдеркин
Нет, это не очередной сборник кратких пересказов содержания литературной классики в помощь сдающим ЕГЭ. Эта книга – медицинский справочник.
«Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» У. Гомперц
Если вы не понимаете, чем хорош «Черный квадрат» Малевича или почему люди платят миллионы за изображенную Уорхолом банку консервов, вам стоит прочесть эту книгу.
«Легенды современности» Ч. Милош
Эссе, составившие эту книгу, выдающийся польский поэт и мыслитель, лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош написал в 1942–1943 годах.
«Шерлок Холмс и рождение современности» К. Кобрин
В чопорном уюте и размеренности викторианской Англии есть непреодолимая притягательность – туда, не сходя с родного дивана, эмигрировали русские интеллигенты времен Тургенева и позже, и рассказы о Шерлоке Холмсе этот мир прорисовали и расцветили.
«Пастернак в жизни» А. Сергеева-Клятис
Собрание живых свидетельств, в которых объективная истина от субъективных оценок, слухов, сплетен и домыслов никак не отделена.
«Зеркало моды» С. Битон
Британский художник и фотограф, лауреат «Оскара» за работу художника-постановщика и дизайн костюмов в «Моей прекрасной леди» (1964) сэр Сесил Битон был почти ровесником века.
«Девятый дневник» И. Губерман
Это все тот же Игорь Губерман – кажется, уже не раз читанный, часто с неряшливыми строфами, более чем фривольным выбором слов и убийственной иронией по отношению ко всему подряд, включая и самого себя.
«Осип Мандельштам: ворованный воздух» О. Лекманов
Вокруг Мандельштама, как вокруг любого известного человека, сложилась своя мифология, цементируют которую замечательные мемуары вдовы поэта Надежды Мандельштам (в исключительной пристрастности которой не усомнится никто).
«Метаморфозы» Н. Заболоцкий
Хотя формально эта книга не претендует на статус академического полного собрания сочинений Николая Заболоцкого, по факту она вполне может расцениваться именно так.
«Сотворение дома» Дж. Фландерс
Об эволюции понятия «дом» в Европе и Америке рассказывает Джудит Фландерс – канадский историк, автор нескольких бестселлеров, так что в точности сведений и легкости слога можно быть уверенным.
«О чем речь» И. Левонтина
Лучше не пытайтесь открывать эту книжку на ночь – уснуть вы точно не сможете, пока не проглотите ее целиком.
«Посмотрим, кто кого переупрямит» Сост. П. Нерлер
После ареста и смерти Осипа Мандельштама его жена, Надежда Яковлевна Мандельштам, оставшиеся полвека жизни посвятила сохранению его наследия.
«Я исповедуюсь» Жауме Кабре
Первое впечатление – ошеломляющее. Не понимаю, каким образом затея увидеть историю Европы как историю зла и культуры и рассказать ее на примере истории скрипки XVIII века, дожившей до наших дней, могла получиться. И почему огромный роман об истории идей, создававшийся восемь лет, не оказался скучным, а ход со скрипкой – примитивным.
С. Дж. Винсент «Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней»
Мода одновременно лежит и в сфере прекрасного (что мы считаем красивым?), и в сфере этичного (что для нас скромно, достойно, экстравагантно, распутно?).
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях