А. Немзер «Красное Колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения

Андрей Немзер, тонкий исследователь российской словесности, соединяющий в своих статьях страстность критика с глубиной ученого-филолога, написал первую в России монографию о «Красном Колесе».
alt

Мало кто справился с многотомным «Красным Колесом» Александра Солженицына – эпосом о русской революции, ее причинах и последствиях. Андрей Немзер, тонкий исследователь российской словесности, соединяющий в своих статьях страстность критика с глубиной ученого-филолога, написал первую в России монографию о «Красном Колесе». И возможно, именно эта книга, где автор обсуждает текст Солженицына с личной заинтересованностью, для кого-то послужит приглашением к чтению сложно устроенного «повествования в отмеренных сроках». Немзер прослеживает трансформацию замысла Солженицына от «Августа Четырнадцатого» к «Апрелю Семнадцатого», чутко вслушивается в диалог, а иногда и яростный спор писателя с Толстым, Достоевским, Гоголем, рассматривает сквозные символы, разгадывает логику судеб персонажей всех четырех «узлов» и в итоге приводит читателя к сути замысла «большого романа о русской революции». По Солженицыну, объясняет Немзер, революция разрушает не просто государственный строй, но и миропорядок вообще.

Время, 368 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты