psyhologies.ru
тесты

А. Роджер Экерч «На исходе дня: История ночи»

Выдающийся английский философ Томас Гоббс, не будучи суеверным, боялся ночной тьмы. Он говорил, что «не испытывает страха перед духами, но опасается получить удар по голове, нанесенный ради 5 или 10 фунтов».
alt

Выдающийся английский философ Томас Гоббс, не будучи суеверным, боялся ночной тьмы. Он говорил, что «не испытывает страха перед духами, но опасается получить удар по голове, нанесенный ради 5 или 10 фунтов». С какими еще проблемами – бытовыми, юридическими, психологическими – сталкивались с наступлением темноты европейцы (горожане и сельские жители, аристократы и простой народ) в XVI–XVIII веках? Этой необычной теме посвящена книга американского историка Роджера Экерча. Читатель узнает о том, как возникло выражение «Мой дом – моя крепость», об освещении домов и улиц, о тогдашних ставнях и засовах, кроватях и постельном белье, ночных страхах и сновидениях. А еще о людях, которые ночами бодрствовали: могильщиках и контрабандистах, мусорщиках и грабителях, трактирщиках и проститутках. Кстати, замечает автор, «древнейшей профессией следует считать не проституцию, а ночной дозор», первую попытку городского жителя противостоять собственному иррациональному страху темноты.

Азбука, 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье