psyhologies.ru
тесты

А. Роджер Экерч «На исходе дня: История ночи»

Выдающийся английский философ Томас Гоббс, не будучи суеверным, боялся ночной тьмы. Он говорил, что «не испытывает страха перед духами, но опасается получить удар по голове, нанесенный ради 5 или 10 фунтов».
alt

Выдающийся английский философ Томас Гоббс, не будучи суеверным, боялся ночной тьмы. Он говорил, что «не испытывает страха перед духами, но опасается получить удар по голове, нанесенный ради 5 или 10 фунтов». С какими еще проблемами – бытовыми, юридическими, психологическими – сталкивались с наступлением темноты европейцы (горожане и сельские жители, аристократы и простой народ) в XVI–XVIII веках? Этой необычной теме посвящена книга американского историка Роджера Экерча. Читатель узнает о том, как возникло выражение «Мой дом – моя крепость», об освещении домов и улиц, о тогдашних ставнях и засовах, кроватях и постельном белье, ночных страхах и сновидениях. А еще о людях, которые ночами бодрствовали: могильщиках и контрабандистах, мусорщиках и грабителях, трактирщиках и проститутках. Кстати, замечает автор, «древнейшей профессией следует считать не проституцию, а ночной дозор», первую попытку городского жителя противостоять собственному иррациональному страху темноты.

Азбука, 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье