А. Роджер Экерч «На исходе дня: История ночи»

Выдающийся английский философ Томас Гоббс, не будучи суеверным, боялся ночной тьмы. Он говорил, что «не испытывает страха перед духами, но опасается получить удар по голове, нанесенный ради 5 или 10 фунтов».
А. Роджер Экерч «На исходе дня: История ночи»

Выдающийся английский философ Томас Гоббс, не будучи суеверным, боялся ночной тьмы. Он говорил, что «не испытывает страха перед духами, но опасается получить удар по голове, нанесенный ради 5 или 10 фунтов». С какими еще проблемами – бытовыми, юридическими, психологическими – сталкивались с наступлением темноты европейцы (горожане и сельские жители, аристократы и простой народ) в XVI–XVIII веках? Этой необычной теме посвящена книга американского историка Роджера Экерча. Читатель узнает о том, как возникло выражение «Мой дом – моя крепость», об освещении домов и улиц, о тогдашних ставнях и засовах, кроватях и постельном белье, ночных страхах и сновидениях. А еще о людях, которые ночами бодрствовали: могильщиках и контрабандистах, мусорщиках и грабителях, трактирщиках и проститутках. Кстати, замечает автор, «древнейшей профессией следует считать не проституцию, а ночной дозор», первую попытку городского жителя противостоять собственному иррациональному страху темноты.

Азбука, 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты