psyhologies.ru
тесты

А. Росс «Дальше — шум. Слушая ХХ век»

Один из самых авторитетных музыкальных критиков об истории академической музыки XX века. Увлекательно, порой неожиданно, понятно, но без упрощений.
alt

Редкий случай: книга об академической музыке ХХ века моментально стала бестселлером. Одному из самых авторитетных музыкальных критиков мира удалось найти сюжет и логику в истории музыки прошлого века. Он начинает отсчет со скандальной премьеры оперы Рихарда Штрауса «Саломея», затем следуют Берлин 20-х, сталинская Москва, Америка Рузвельта и… далее везде. Музыка вписана в историю столетия: мы встречаем Штрауса в день смерти Гитлера, Рахманинова на премьере гершвиновской «Рапсодии в блюзовых тонах», а премьера «Квартета на конец времени» Оливье Мессиана происходит в лагере для военнопленных, исполнители – заключенные, а слушатели – лагерные охранники. Сюжет держится на двух фигурах – это Рихард Штраус и Игорь Стравинский, именно они связывают школы и поколения. О вещах труднообъяснимых Росс пишет легко и внятно.

CORPUS, 560 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье