«Ароматы и запахи в культуре». В 2 книгах

Писать о запахах – это как пересказывать музыку словами. Потому-то до научного анализа запахов и их места в культурах исследователи добрались только недавно – слишком уж хрупок и летуч предмет. Но без запахов представить себе атмосферу эпохи невозможно.
alt

Писать о запахах – это как пересказывать музыку словами. Потому-то до научного анализа запахов и их места в культурах исследователи добрались только недавно – слишком уж хрупок и летуч предмет. Но без запахов представить себе атмосферу эпохи невозможно. В статьях двухтомной антологии, составленной доктором искусствоведения Ольгой Вайнштейн и вышедшей в серии «Культура повседневности», обсуждаются самые разные грани этой темы. Например, состав «пищи богов» – благовоний, используемых в древнегреческих жертвоприношениях, – или роль запахов в средневековом обществе, французском Версале и русской усадьбе, любопытная «гамма ароматов» Септимуса Пиесса (он нашел запахам звуковые соответствия) и даже история дерьма (книга с таким названием вышла во Франции в 1978 году). Есть здесь и рассказ о создании Сhanel № 5 и реинкарнации «Букета императрицы» в «Красную Москву». Ну а если вам интересно, чем пахли английские дамы полтора века назад, читайте рецепты духов викторианской эпохи. Между прочим, приготовить их можно даже в домашних условиях.

НЛО, 616 с., 672 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты