psyhologies.ru
тесты

Б. Брайсон «Краткая история быта и частной жизни»

Американский историк Билл Брайсон решил окунуться в увлекательную область истории быта. Повествование выстроено остроумно и безупречно: Брайсон не спеша движется по купленному им дому в графстве Норфолк (принадлежавшему некогда приходскому священнику), и каждое помещение – это повод поговорить об истории обычных вещей.
Б. Брайсон «Краткая история быта и частной жизни»Б. Брайсон «Краткая история быта и частной жизни»

Б. Брайсон

Американский историк Билл Брайсон решил окунуться в увлекательную область истории быта: «Мы привыкли к бытовому комфорту – чистоте, теплу, сытости, и забыли, что почти все эти удобства появились не так уж и давно». Повествование выстроено остроумно и безупречно: Брайсон не спеша движется по купленному им дому в графстве Норфолк (принадлежавшему некогда приходскому священнику), и каждое помещение (холл, кухня, буфетная и кладовая, гостиная, спальня, кабинет, коридор) – это повод поговорить об истории обычных вещей. Какую роль каждая из этих комнат сыграла в эволюции частной жизни? «Ванная комната расскажет историю гигиены, кухня – кулинарии, спальня – секса, смерти, сна и так далее», – обещает Билл Брайсон в предисловии, но на самом деле его любознательность, его любовь к мелочам и невероятное умение переплетать увлекательные факты и события в каждой главе нередко уводят далеко от исходной точки. Так, глава «Сад» становится поводом поговорить о кладбищах, а в «Лестнице» Брайсон отвлекается на то, что «на протяжении истории не раз убивало людей» (а это краска и обои!). Несмотря на душераздирающие детали тяжелого быта наших предшественников, это удивительно уютная и увлекательная книжка.

АСТ, 640 с.

читайте такжеЖ. Вигарелло «Искусство привлекательности: История телесной красоты от Ренессанса до наших дней»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье