Б. Дубин «Классика, после и рядом»

Зачем мы читаем книги, причем не только прикладные — учебники и справочники, но и толстые тома классиков и авангардистов? В статьях, собранных в этом сборнике, социолог Борис Дубин подробно и на редкость здраво говорит о социологии литературы, о том, что влияет на качество и интенсивность нашего чтения (а это и экранизации, и политический строй, и литературные премии).
Б. Дубин «Классика, после и рядом»

Зачем мы читаем книги, причем не только прикладные — учебники и справочники, но и толстые тома классиков и авангардистов? В статьях, собранных в этом сборнике, социолог Борис Дубин подробно и на редкость здраво говорит о социологии литературы, о том, что влияет на качество и интенсивность нашего чтения (а это и экранизации, и политический строй, и литературные премии). Пишет он и о том, как школьная программа соотносится с актуальным литпроцессом. Само собой, практически никак. Между тем, напоминает Дубин, именно чтение классики обеспечивает коммуникацию между поколениями и преемственность традиций, лежащую в основе любой культуры. Находящаяся в постоянной конфронтации с авангардом, классика становится гарантом качества литературы, основной формой поддержания норм языка.

НЛО, 345 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты