psyhologies.ru
тесты

Б. Дубин «Классика, после и рядом»

Зачем мы читаем книги, причем не только прикладные — учебники и справочники, но и толстые тома классиков и авангардистов? В статьях, собранных в этом сборнике, социолог Борис Дубин подробно и на редкость здраво говорит о социологии литературы, о том, что влияет на качество и интенсивность нашего чтения (а это и экранизации, и политический строй, и литературные премии).
alt

Зачем мы читаем книги, причем не только прикладные — учебники и справочники, но и толстые тома классиков и авангардистов? В статьях, собранных в этом сборнике, социолог Борис Дубин подробно и на редкость здраво говорит о социологии литературы, о том, что влияет на качество и интенсивность нашего чтения (а это и экранизации, и политический строй, и литературные премии). Пишет он и о том, как школьная программа соотносится с актуальным литпроцессом. Само собой, практически никак. Между тем, напоминает Дубин, именно чтение классики обеспечивает коммуникацию между поколениями и преемственность традиций, лежащую в основе любой культуры. Находящаяся в постоянной конфронтации с авангардом, классика становится гарантом качества литературы, основной формой поддержания норм языка.

НЛО, 345 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье