psyhologies.ru
тесты

Б. Дубин «Классика, после и рядом»

Зачем мы читаем книги, причем не только прикладные — учебники и справочники, но и толстые тома классиков и авангардистов? В статьях, собранных в этом сборнике, социолог Борис Дубин подробно и на редкость здраво говорит о социологии литературы, о том, что влияет на качество и интенсивность нашего чтения (а это и экранизации, и политический строй, и литературные премии).
alt

Зачем мы читаем книги, причем не только прикладные — учебники и справочники, но и толстые тома классиков и авангардистов? В статьях, собранных в этом сборнике, социолог Борис Дубин подробно и на редкость здраво говорит о социологии литературы, о том, что влияет на качество и интенсивность нашего чтения (а это и экранизации, и политический строй, и литературные премии). Пишет он и о том, как школьная программа соотносится с актуальным литпроцессом. Само собой, практически никак. Между тем, напоминает Дубин, именно чтение классики обеспечивает коммуникацию между поколениями и преемственность традиций, лежащую в основе любой культуры. Находящаяся в постоянной конфронтации с авангардом, классика становится гарантом качества литературы, основной формой поддержания норм языка.

НЛО, 345 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье