«Бездумное былое» С. Гандлевский

Воспоминания поэта Сергея Гандлевского похожи на стихи. Они немногословны. Автор не столько описывает события, сколько двумя-тремя точными штрихами передает отношение к ним.
alt

Воспоминания поэта Сергея Гандлевского похожи на стихи. Они немногословны. Автор не столько описывает события, сколько двумя-тремя точными штрихами передает отношение к ним. Первую поэтическую удачу он сравнивает с изумлением от плавания, когда осознаешь, что вода тебя держит; многотысячные митинги перестроечной поры – с карнавалом, «словно в кровь подмешали газировку». Мемуарист с любовью передает драгоценные детали жизни тех, с кем свела его судьба. Артистичный Дмитрий Пригов, чтобы приохотить внука к поэзии (тот интересовался только древними ящерами), декламировал поэму «Полтава», меняя «Кочубей» на «динозавр»: «Богат и славен динозавр, Его поля необозримы…». Поэт Лев Лосев о понравившемся ему в искусстве говорил «очень трогательно», а с любимым другом Петром Вайлем Сергей Гандлевский поссорился – смешно и грустно вспомнить! – из-за того, что они не сошлись в трактовке стихотворения Пушкина.

CORPUS, 160 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты