psyhologies.ru
тесты

Ч. Кинг «Одесса. Величие и смерть города грез»

Кинг фиксирует одесские «контрасты» без восторга и умиления: знаменитая лестница упирается в громоздкое и неуклюжее здание Морского вокзала, исходная идея черноморского порто-франко обернулась чудовищной коррупцией, кинематографическая идиллия «еврейской Одессы» сталкивается с безжалостной историей немецко-румынской оккупации.
alt

Книга историка Чарльза Кинга менее всего похожа на традиционные апологии «красавицы-Одессы». Кинг фиксирует одесские «контрасты» без восторга и умиления: знаменитая лестница упирается в громоздкое и неуклюжее здание Морского вокзала, исходная идея черноморского порто-франко обернулась чудовищной коррупцией, кинематографическая идиллия «еврейской Одессы» сталкивается с безжалостной историей немецко-румынской оккупации. Кинг не устает повторять, что настоящая Одесса и миф об Одессе – «две большие разницы». Он определяет Одессу как «Америку в миниатюре»: недолгая ее история начиналась с нуля, она всегда привлекала к себе людей авантюрных и амбициозных, она суетлива и деловита. По мнению автора, Одесса всегда жила мечтой об идеальном городе, и его попытка отделить реальный город – во всем его блеске и нищете – от воображаемого оказывается весьма успешной.

Изд-во Ольги Морозовой, 336 с.

читайте такжеУехать на выходные
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье