psyhologies.ru
тесты

Д. Бергер «Искусство видеть»

В этом сборнике собраны эссе влиятельного арткритика Джона Бергера по мотивам его сериала «Искусство видеть» для BBC.
alt

Знаменитый английский романист, букеровский лауреат и влиятельный арткритик Джон Бергер (John Berger) до сих пор был малоизвестен российскому читателю. В этот сборник вошли эссе, созданные по мотивам его сериала «Искусство видеть» (BBC). 40 лет назад его монологи о современном восприятии классической живописи были названы скандальными и провокативными: Бергер уравнивает копию с оригиналом и фокусирует внимание зрителей не на живописи как таковой, но на исторических и социальных реалиях вокруг нее. Так, скажем, он приводит рассуждения искусствоведов о «Регентах приюта для престарелых» Франса Хальса, о темном фоне, о колорите, о диагонали. А сам следом напоминает, что суть не в этом, а в том, что люди, изображенные на картине, заказали ее 86-летнему нищему старику, не дав ему умереть с голоду. И старый художник нарисовал своих благодетелей – они продлили его земную жизнь, а он их обессмертил.

Сборник состоит из семи частей: четыре из них посерийно воспроизводят фильм, еще три – собственно видеоряд, в котором изображения концептуально комментируют друг друга.

Клаудберри, 184 с.

читайте такжеФрансуа Чен: «Красота делает нас лучше»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты