Д. Берлински «Искушение астрологией, или Предсказание как искусство»

«Астрологи говорили с человечеством на протяжении четырех тысяч лет. Некоторые были шарлатанами, другие – людьми величайшего ума и прозорливости. Теперь все они – в бесконечных хранилищах нашей памяти...» Философ Дэвид Берлински, вовсе не пытаясь примирить астрологию с серьезными науками, стремится лишь обнаружить некое рациональное зерно в древних поисках связей людских судеб с расположением звезд и планет.
alt

«Астрологи говорили с человечеством на протяжении четырех тысяч лет. Некоторые были шарлатанами, другие – людьми величайшего ума и прозорливости. Теперь все они – в бесконечных хранилищах нашей памяти...» Философ Дэвид Берлински, вовсе не пытаясь примирить астрологию с серьезными науками, стремится лишь обнаружить некое рациональное зерно в древних поисках связей людских судеб с расположением звезд и планет. Среди героев его книги – вавилонские астрологи, уже оперировавшие понятиями «планеты» и «эклиптика»; халдей Берос, объяснивший грекам мудрость вавилонян; средневековый энциклопедист Альберт Магус; печально знаменитый авантюрист Эрих Ян Ганусен, предсказавший приход к власти Гитлера и на всякий случай расстрелянный штурмовиками... Перелистывая страницы истории, автор подводит читателя к умозаключению: хотя теперешние астрологические колонки в газетах – «бессмыслица чистой воды», тысячи лет поисков не пропали даром, поскольку ныне «астрологическая мысль явственно проступает во всех науках, пусть и неузнаваемая по форме, но та же по духу».

КоЛибри, 352 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты