Д. Далош «Гость из будущего: Анна Ахматова и сэр Исайя Берлин. История одной любви»

Эта история любви по сути есть история одной-единственной встречи: в ноябре 1945 года философ и переводчик Исайя Берлин, тогда секретарь британского посольства, находясь в Ленинграде, нанес визит Анне Ахматовой в Фонтанный дом.
alt

Эта история любви по сути есть история одной-единственной встречи: в ноябре 1945 года философ и переводчик Исайя Берлин, тогда секретарь британского посольства, находясь в Ленинграде, нанес визит Анне Ахматовой в Фонтанный дом. Последствия этой встречи оказались гораздо серьезнее, чем можно было ожидать. Их долгий ночной разговор вызвал у Ахматовой мощный всплеск творческой энергии (она посвятила Исайе Берлину несколько стихотворных циклов, и он же стал прообразом Гостя из Будущего в «Поэме без героя»). Но одновременно этот разговор, по ее убеждению, вызвал сталинский гнев, который в итоге вылился в постановление ЦК 1946 года об Ахматовой и Зощенко. И даже более того: Ахматова считала, что реакция властей на ее встречу с англичанином дала толчок к развязыванию «холодной войны». Венгерский писатель Дьердь Далош не открыл новых фактов, которые были бы неизвестны специалистам, и все же тщательно подобранные архивные документы, воспоминания и интервью с людьми, причастными к этим событиям, слились в историю, дающую еще один повод поразмышлять о том, что такое любовь.

Текст, 221с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты