Е. Лаврентьева «Безделюшки: предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца XIX – начала ХХ века»

В этой книге со знанием и любовью собраны предметы обихода столетней давности, а также прейскуранты, плакаты и выдержки из правил этикета прошлого.
alt

Многие из нас с нежностью хранят оставшиеся от бабушек или родителей дорогие мелочи – щипчики для колки сахара или ножик для фруктов. Вроде бы они и ни к чему, а выкинуть невозможно: каждая такая «безделюшка» – свидетельство ушедшей культуры, память о близких. Но в книге, где со знанием и любовью собраны предметы обихода столетней давности, есть экспонаты и более раритетные. Лично меня потряс «прибор для определения свежести яиц». С виду обыкновенная подставка для яйца, но в ножку вставлено зеркало. Если яйцо отражается в нем четко и ясно – значит, хорошее, а если с пятнами, то, как пишет изготовитель прибора, «яйцо небезупречнаго качества». Кроме того, в книге воспроизведены старинные плакаты, прейскуранты и страницы из пособий по этикету. Вот угадайте: почему гостям неприлично было подавать салфетки в кольцах? А еще – эту книгу нельзя читать на бегу, тут все надо рассматривать. Поэтому устройтесь поудобнее в кресле, а лучше гамаке – и наслаждайтесь.

ЭТЕРНА, 252 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты