psyhologies.ru
тесты

Е. Макарова «Фридл»

Документальный роман о жизни художницы, погибшей в Освенциме - Фридл Дикер-Брандейс. В терезинском гетто она преподавала детям изобразительное искусство, помогая им победить страх. Позже ее метод преподавания лег в основу целого направления в психотерапии – арт-терапии.
alt

Картин талантливой выпускницы знаменитого Баухауса, австрийской художницы Фридл Дикер-Брандейс (1898–1944), после ее гибели в Освенциме осталось, увы, не так много. Зато уцелело около пяти тысяч работ детей, которым Фридл преподавала изобразительное и прикладное искусство в терезинском гетто, помогая им победить страх и забыть хотя бы на время о колючей проволоке. «Чего следует ожидать от творческого рисования? Прежде всего стремления ко всеобъемлющей свободе», – написала Фридл в концлагере. Именно те занятия и ее размышления позднее легли в основу целого направления в педагогике и искусстве – арт-терапии. К судьбе Фридл арт-терапевт Елена Макарова обращалась в своих книгах не раз, но впервые документальный роман написан от первого лица. Эмоциональное, бесстрашное, искреннее и страстное повествование о жизни художницы основано на письмах, воспоминаниях учеников, многолетних поисках документов и свидетелей ее судьбы.

НЛО, 608 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье