Е. Юхнева «Петербургские доходные дома»

Исследование доходных домов (специально построенных для сдачи квартир внаем) оказывается настоящей энциклопедией повседневной жизни старого Петербурга.
alt

Исследование доходных домов (специально построенных для сдачи квартир внаем) оказывается настоящей энциклопедией повседневной жизни старого Петербурга. Например, почему на протяжении столетий господствовала анфиладная планировка внутренних помещений? Даже хозяева самых богатых дворцов и особняков жили в проходных комнатах, и вряд ли причина этого – в неспособности архитекторов и строителей изолировать комнаты. Похоже, дело в другом: вплоть до середины XIX века человек (как в России, так и в Западной Европе) не испытывал неудобств, постоянно оставаясь на виду. Другой интересный факт: все петербургские квартиры в XIX веке, независимо от количества комнат, имели только одну детскую, где разновозрастные дети жили вместе. И никому даже в голову не приходило, что ребенок может иметь потребность в уединении! Из этих и подобных им бытовых мелочей, скрупулезно собранных автором – историком Екатериной Юхневой, – складывается живая и убедительная картина повседневной жизни наших предков, неотделимая от истории культуры и человечества в целом.

Центрполиграф, 368 с., 280 руб.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты