psyhologies.ru
тесты

Е. Юхнева «Петербургские доходные дома»

Исследование доходных домов (специально построенных для сдачи квартир внаем) оказывается настоящей энциклопедией повседневной жизни старого Петербурга.
alt

Исследование доходных домов (специально построенных для сдачи квартир внаем) оказывается настоящей энциклопедией повседневной жизни старого Петербурга. Например, почему на протяжении столетий господствовала анфиладная планировка внутренних помещений? Даже хозяева самых богатых дворцов и особняков жили в проходных комнатах, и вряд ли причина этого – в неспособности архитекторов и строителей изолировать комнаты. Похоже, дело в другом: вплоть до середины XIX века человек (как в России, так и в Западной Европе) не испытывал неудобств, постоянно оставаясь на виду. Другой интересный факт: все петербургские квартиры в XIX веке, независимо от количества комнат, имели только одну детскую, где разновозрастные дети жили вместе. И никому даже в голову не приходило, что ребенок может иметь потребность в уединении! Из этих и подобных им бытовых мелочей, скрупулезно собранных автором – историком Екатериной Юхневой, – складывается живая и убедительная картина повседневной жизни наших предков, неотделимая от истории культуры и человечества в целом.

Центрполиграф, 368 с., 280 руб.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты