psyhologies.ru
тесты

Екатерина Дмитриева, Ольга Кунцева: «Жизнь усадебного мифа: утраченный и обретенный рай»

Дворянское гнездо и вишневый сад, Версаль и замок графа Дракулы, Аркадия Вергилия и «Сад наслаждений» Босха, ну и, конечно же, Михайловское, Щелыково, Архангельское… Огромный пласт мировой культуры – литературы, театра, живописи, кино и моды – связан с историей усадьбы, с тем гармоничным природным пространством, которое человек издавна противопоставлял городской суете, шуму, всем радостям и порокам цивилизации.
alt

Дворянское гнездо и вишневый сад, Версаль и замок графа Дракулы, Аркадия Вергилия и «Сад наслаждений» Босха, ну и, конечно же, Михайловское, Щелыково, Архангельское… Огромный пласт мировой культуры – литературы, театра, живописи, кино и моды – связан с историей усадьбы, с тем гармоничным природным пространством, которое человек издавна противопоставлял городской суете, шуму, всем радостям и порокам цивилизации. Исследуя русскую и европейскую литературу, от Горация до Бунина и Алексея Толстого, историю театра и архитектуры, авторы создают поистине универсальный портрет усадьбы – как реального бытового объекта и многослойного художественного явления, имеющего свои мифы, традиции и даже запахи.

ОГИ

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье