Елена Лаврентьева «Любовный лексикон девятнадцатого века»

По форме – это лингвоэнциклопедический словарь, по содержанию – трепетное повествование, посвященное столь эфемерной теме, как любовь. Язык, на котором говорили об этом сильном чувстве в ХIХ веке (в ту эпоху царила так называемая нравственная любовь, пришедшая на смену сентиментальной), отличается от нынешнего. (Тем интереснее сравнить любовную лексику двух эпох.)
alt

По форме – это лингвоэнциклопедический словарь, по содержанию – трепетное повествование, посвященное столь эфемерной теме, как любовь. Язык, на котором говорили об этом сильном чувстве в ХIХ веке (в ту эпоху царила так называемая нравственная любовь, пришедшая на смену сентиментальной), отличается от нынешнего. (Тем интереснее сравнить любовную лексику двух эпох.) Елена Лаврентьева предоставила право голоса многим: в книге цитируются стихи, отрывки из произведений известных поэтов, писателей и публицистов того времени. В результате мы имеем возможность услышать живые голоса ушедшей эпохи.

Молодая гвардия, 2008

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты