psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Энгус Трамбл: «Краткая история улыбки»

Загадочная улыбка архаических греческих статуй и бестелесная ухмылка Чеширского кота, изогнутые губы Будды и «смайлик» в конце электронного письма, страшноватые гримасы средневековых шутов и безмятежность Джоконды – в разные времена и в разных обстоятельствах обычная улыбка может нести в себе сотни, если не тысячи различных смыслов.
alt

Загадочная улыбка архаических греческих статуй и бестелесная ухмылка Чеширского кота, изогнутые губы Будды и «смайлик» в конце электронного письма, страшноватые гримасы средневековых шутов и безмятежность Джоконды – в разные времена и в разных обстоятельствах обычная улыбка может нести в себе сотни, если не тысячи различных смыслов. Несмотря на слово «краткая», вынесенное в заглавие, книга американского историка Энгуса Трамбла представляет собой полное и всестороннее исследование феномена улыбки: стоматология на ее страницах причудливо переплетается с искусствоведением, а нейрофизиология – с этнологией, лингвистикой, косметологией и психологией. Остроумная, изобилующая увлекательными историческими примерами и нетривиальными наблюдениями, книга Трамбла вместе с тем затрагивает такие базовые аспекты человеческого бытия, как восприятие счастья, отношение к прекрасному, а также способность радоваться жизни и откровенно проявлять свои эмоции.

АСТ, 285 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты