Ф. Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

Если вы не любите современное искусство потому, что не понимаете, эта книга вас выручит. Любви не гарантирует, зато пробел в знаниях восполнит наверняка.
Ф. Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

«Я тоже так могу», – говорит себе едва ли не всякий, кто впервые знакомится с объектами современного искусства, будь то «табуретки» Кабакова, писсуар Дюшана, да хоть бы и «Черный квадрат» Малевича. «Сейчас я вам объясню, почему это все-таки следует называть искусством», – отвечает автор. Итальянец Франческо Бонами, один из самых известных арт-критиков. О ведущих художниках ХХ века, от Марселя Дюшана до Дамьена Херста, Бонами пишет броско и провокативно, в этом он «равен» своим персонажам. Он редко впадает в апологию, иногда откровенно насмешничает. «Внимание: несъедобно», – предупреждает он, говоря о Ренато Гуттузо или Фернандо Ботеро. Вообще он часто прибегает к кулинарным метафорам, объясняя искусство как… пасту – переваренную или аль денте. Настоящее искусство – непременно аль денте, а куратор – шеф-повар, уверяет Бонами, хотя на обложке перед нами отнюдь не повар, но пират с черным квадратом Малевича на глазу. Книга информативна: если вы прежде не испытывали симпатии к современному искусству, вряд ли Бонами вас переубедит, но о его творцах и концепциях вы будете отныне знать гораздо больше.

V-A-C press, 208 с.

читайте такжеО чем говорит мне эта картина? «Стоящая на фоне тряпок» Люсьена Фрейда
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты