psyhologies.ru
тесты

Ф. Каста-Розас «История флирта. Балансирование между невинностью и пороком»

Кому, как не француженке, писать историю флирта – «любовной игры без последствий», как гласит одно из определений, приведенное в книге. Впрочем, как уверяет Фабьенна Каста-Розас, французская журналистка и историк, вирусом флирта Европу заразили англосаксы.
alt

Они приписывали флирту воспитательное значение, полагая, что он научит молодых людей обуздывать страсти и сохранять власть над телом и сердцем. Чаще выходило наоборот – флирт выпускал зверя чувственности наружу, но героям первой половины книги, посвященной XIX и началу ХХ века, обычно удавалось его победить. Однако потом представления о рамках приличий изменились. Две мировые войны, первые феминистские манифесты, свободный брак Сартра и Симоны де Бовуар, американское влияние с явлением Элвиса Пресли и поэтов-битников толкали человечество к неизбежному – к маю 68-го, к сексуальной революции, а значит, и концу эпохи флирта. А потому на середине 1960-х Каста-Розас и ставит точку, заметив, что о новом стиле обольщения, сменившем флирт, нужно писать совсем другую книгу.

Текст, 380 с.

читайте такжеФлирт? Ну что вы!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье