psyhologies.ru
тесты

Х. Рихтер «ДАДА. Искусство и антиискусство»

Дада появилось в первой четверти ХХ века в европейском искусстве как направление без направлений, течение, готовое принять любые проявления авангардизма в свои объятия.
alt

Дада появилось в первой четверти ХХ века в европейском искусстве как направление без направлений, течение, готовое принять любые проявления авангардизма в свои объятия. Дада декларировало разрушение буржуазных ценностей, анархизм и преодоление привычек и условностей, возвращение стихийного искусства в центр жизни, а позже и прямую оппозицию тоталитаризму. Оно основано в Швейцарии поэтами Тристаном Тцара и Хуго Баллем. А немецкий художник и кинорежиссер Ханс Рихтер привнес его в кинематограф. Изданная по-русски впервые книга Рихтера – одна из главных работ по теории и философии дадаизма как радикального искусства. Рихтер подробно анализирует ветви искусства, выросшие из дада во Франции, Германии, Швейцарии и США (сюрреализм и экспрессионизм во всех сферах искусства), у издания обширный научный комментарий и 200 иллюстраций. А еще эта книга – живая память, мемуары активного участника событий, для которого дада было огромной частью жизни.

Гилея, 360 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье