Х. Рихтер «ДАДА. Искусство и антиискусство»

Дада появилось в первой четверти ХХ века в европейском искусстве как направление без направлений, течение, готовое принять любые проявления авангардизма в свои объятия.
Х. Рихтер «ДАДА. Искусство и антиискусство»

Дада появилось в первой четверти ХХ века в европейском искусстве как направление без направлений, течение, готовое принять любые проявления авангардизма в свои объятия. Дада декларировало разрушение буржуазных ценностей, анархизм и преодоление привычек и условностей, возвращение стихийного искусства в центр жизни, а позже и прямую оппозицию тоталитаризму. Оно основано в Швейцарии поэтами Тристаном Тцара и Хуго Баллем. А немецкий художник и кинорежиссер Ханс Рихтер привнес его в кинематограф. Изданная по-русски впервые книга Рихтера – одна из главных работ по теории и философии дадаизма как радикального искусства. Рихтер подробно анализирует ветви искусства, выросшие из дада во Франции, Германии, Швейцарии и США (сюрреализм и экспрессионизм во всех сферах искусства), у издания обширный научный комментарий и 200 иллюстраций. А еще эта книга – живая память, мемуары активного участника событий, для которого дада было огромной частью жизни.

Гилея, 360 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты