psyhologies.ru
тесты

Х. Рихтер «ДАДА. Искусство и антиискусство»

Дада появилось в первой четверти ХХ века в европейском искусстве как направление без направлений, течение, готовое принять любые проявления авангардизма в свои объятия.
alt

Дада появилось в первой четверти ХХ века в европейском искусстве как направление без направлений, течение, готовое принять любые проявления авангардизма в свои объятия. Дада декларировало разрушение буржуазных ценностей, анархизм и преодоление привычек и условностей, возвращение стихийного искусства в центр жизни, а позже и прямую оппозицию тоталитаризму. Оно основано в Швейцарии поэтами Тристаном Тцара и Хуго Баллем. А немецкий художник и кинорежиссер Ханс Рихтер привнес его в кинематограф. Изданная по-русски впервые книга Рихтера – одна из главных работ по теории и философии дадаизма как радикального искусства. Рихтер подробно анализирует ветви искусства, выросшие из дада во Франции, Германии, Швейцарии и США (сюрреализм и экспрессионизм во всех сферах искусства), у издания обширный научный комментарий и 200 иллюстраций. А еще эта книга – живая память, мемуары активного участника событий, для которого дада было огромной частью жизни.

Гилея, 360 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты