psyhologies.ru
тесты

И. Морозов «Феномен куклы в традиционной и современной культуре»

Кукла – объект уникальный. В разные времена она была для человека игрушкой, артефактом, обрядовым символом, фетишем, но не только.
alt

Кукла – объект уникальный. В разные времена она была для человека игрушкой, артефактом, обрядовым символом, фетишем, но не только. Являясь прообразом человека, его копией, двойником, вместилищем его души, кукла выполняет и важную антропоморфную роль: она выделяет человека из мира живых существ и предметов неживой природы. С ее помощью человек познает окружающий мир и налаживает с ним диалог, ведь кукла помогает одушевить, «очеловечить» любой объект и любое явление, от природного до божественного. Наконец, кукла помогает человеку в период раннего детства осознать собственное «Я», свою гендерную и социальную принадлежность. Фольклорист и этнограф Игорь Морозов провел серьезнейшее кросскультурное исследование роли куклы, открыв читателю, в конечном счете, любопытные закономерности человеческого мышления и мировосприятия.

ИНДРИК, 352 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье