psyhologies.ru
тесты

И. Морозов «Феномен куклы в традиционной и современной культуре»

Кукла – объект уникальный. В разные времена она была для человека игрушкой, артефактом, обрядовым символом, фетишем, но не только.
alt

Кукла – объект уникальный. В разные времена она была для человека игрушкой, артефактом, обрядовым символом, фетишем, но не только. Являясь прообразом человека, его копией, двойником, вместилищем его души, кукла выполняет и важную антропоморфную роль: она выделяет человека из мира живых существ и предметов неживой природы. С ее помощью человек познает окружающий мир и налаживает с ним диалог, ведь кукла помогает одушевить, «очеловечить» любой объект и любое явление, от природного до божественного. Наконец, кукла помогает человеку в период раннего детства осознать собственное «Я», свою гендерную и социальную принадлежность. Фольклорист и этнограф Игорь Морозов провел серьезнейшее кросскультурное исследование роли куклы, открыв читателю, в конечном счете, любопытные закономерности человеческого мышления и мировосприятия.

ИНДРИК, 352 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье