psyhologies.ru
тесты

И. Морозов «Феномен куклы в традиционной и современной культуре»

Кукла – объект уникальный. В разные времена она была для человека игрушкой, артефактом, обрядовым символом, фетишем, но не только.
alt

Кукла – объект уникальный. В разные времена она была для человека игрушкой, артефактом, обрядовым символом, фетишем, но не только. Являясь прообразом человека, его копией, двойником, вместилищем его души, кукла выполняет и важную антропоморфную роль: она выделяет человека из мира живых существ и предметов неживой природы. С ее помощью человек познает окружающий мир и налаживает с ним диалог, ведь кукла помогает одушевить, «очеловечить» любой объект и любое явление, от природного до божественного. Наконец, кукла помогает человеку в период раннего детства осознать собственное «Я», свою гендерную и социальную принадлежность. Фольклорист и этнограф Игорь Морозов провел серьезнейшее кросскультурное исследование роли куклы, открыв читателю, в конечном счете, любопытные закономерности человеческого мышления и мировосприятия.

ИНДРИК, 352 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты