И. Сироткина «Классики и психиатры»

Книга посвящена исследованию патографий (медицинских и психиатрических биографий) великих русских писателей (Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого).
alt

Историк науки Ирина Сироткина приходит к выводу: медики и психиатры, писавшие эти портреты, имели смутное представление о реальных заболеваниях, которыми страдали их герои (если страдали вообще), и ставили диагнозы, основываясь главным образом на результатах их литературного творчества. Ирина Сироткина приходит к выводу, что патографии являются некорректными медицинскими исследованиями – они лишь часть литературного процесса и часто пишутся на потребу публике, которой по разным причинам хочется видеть писателей людьми «со странностями».

НЛО, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты