psyhologies.ru
тесты

И. Сироткина «Классики и психиатры»

Книга посвящена исследованию патографий (медицинских и психиатрических биографий) великих русских писателей (Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого).
alt

Историк науки Ирина Сироткина приходит к выводу: медики и психиатры, писавшие эти портреты, имели смутное представление о реальных заболеваниях, которыми страдали их герои (если страдали вообще), и ставили диагнозы, основываясь главным образом на результатах их литературного творчества. Ирина Сироткина приходит к выводу, что патографии являются некорректными медицинскими исследованиями – они лишь часть литературного процесса и часто пишутся на потребу публике, которой по разным причинам хочется видеть писателей людьми «со странностями».

НЛО, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты