psyhologies.ru
тесты

И. Сироткина «Классики и психиатры»

Книга посвящена исследованию патографий (медицинских и психиатрических биографий) великих русских писателей (Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого).
alt

Историк науки Ирина Сироткина приходит к выводу: медики и психиатры, писавшие эти портреты, имели смутное представление о реальных заболеваниях, которыми страдали их герои (если страдали вообще), и ставили диагнозы, основываясь главным образом на результатах их литературного творчества. Ирина Сироткина приходит к выводу, что патографии являются некорректными медицинскими исследованиями – они лишь часть литературного процесса и часто пишутся на потребу публике, которой по разным причинам хочется видеть писателей людьми «со странностями».

НЛО, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье