psyhologies.ru
тесты

Ж. Вигарелло «Искусство привлекательности: История телесной красоты от Ренессанса до наших дней»

Историк культуры Жорж Вигарелло рассказывает о восприятии красоты и канонах привлекательности с 16 века (когда женская красота была осмыслена как некий божественный дар) и до наших дней.
alt

История привлекательности, подробно и увлекательно изложенная в книге французского историка культуры Жоржа Вигарелло, начинается в XVI веке, когда женская красота была осмыслена как нечто ценное и даже «божественное». Однако поэты воспевали прекрасное лицо, светящиеся глаза и белые руки красавицы, но не ее тело. Привлекательность мужчины и вовсе не рассматривалась: считалось, что он должен быть силен, волосат и безобразен. Книга посвящена постепенному изменению этих канонов. Тело женщины, ее фигура до конца XIX века не принадлежит ей самой, а полностью находится в ведении модельеров и портных, которые с помощью тканей, корсета и драпировок создают его «форму». И только в XX веке женщина перестает быть куклой с хорошеньким личиком, закутанной в красивые тряпки. Стройное, тренированное тело становится главной составляющей женской привлекательности, и сделать его таким – во власти самой женщины. Последняя (пока) страница в истории привлекательности – это наше время, начало ХХI века. Теперь мужчины перестали восприниматься только и преимущественно как «сильный пол», а женщины перестали быть единственным «прекрасным полом». Женщины в неменьшей степени озабочены состоянием своих мышц, чем мужчины – гладкостью своей кожи и привлекательностью лица.

НЛО, 432 с.

читайте такжеЗ. Кинси «История борделей с древнейших времен»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье