psyhologies.ru
тесты

Л. Чуковская «В лаборатории редактора»

Лидия Чуковская в 1930-х годах прошла блестящую школу редактирования в знаменитой ленинградской редакции детской литературы Госиздата, возглавляемой поэтом Самуилом Маршаком, и этим годам посвящены главы книги.
alt

Лидия Чуковская в 1930-х годах прошла блестящую школу редактирования в знаменитой ленинградской редакции детской литературы Госиздата, возглавляемой поэтом Самуилом Маршаком, и этим годам посвящены главы книги. Большую же часть жизни ей пришлось иметь дело с энергичным потоком вполне заурядной советской литературы – об этом можно судить по пространным цитатам, приводимым ею для иллюстрации тех или иных редакторских приемов и навыков. Тем более поражает, как удалось Лидии Корнеевне, работая с таким материалом, не изменить своему вкусу, сохранить страстную любовь к литературе и русскому языку, обостренное чувство фальши и готовность сражаться с «расфасованными словами», штампами и вульгарностью. Работу редактора Чуковская сравнивала с работой театрального режиссера и нередко пользовалась знаменитой фразой Станиславского «Не верю!». Меняются времена, меняются литературные стили, однако с 60-х годов книга совершенно не устарела. Потому что она не про стиль, а про внимание и любовь к языку. И в нынешние времена заглянуть в эту лабораторию нам будет полезно.

ВРЕМЯ, 416 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье