psyhologies.ru
тесты

Л. Юзефович «Самодержец пустыни. Барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил»

Писатель и историк Леонид Юзефович не просто чрезвычайно занимательно рассказывает о жизненном пути «черного барона», но и показывает, что случается, когда пульсирующую сложность политической реальности пытаются забить в колодки утопии.
alt

Белый генерал, восстановитель независимой Монголии барон Роман Федорович Унгерн-Штернберг (1885–1921) надеялся освежить дряхлеющую европейскую цивилизацию, зачерпнув сил на кочевом Востоке, в «желтой культуре». Писатель и историк Леонид Юзефович не просто чрезвычайно занимательно рассказывает о жизненном пути «черного барона», но и показывает, что случается, когда пульсирующую сложность политической реальности пытаются забить в колодки утопии. И ясно формулирует результаты подобных попыток: «Одним из первых в ХХ столетии он прошел тот древний путь, на котором странствующий рыцарь неизбежно становится бродячим убийцей, мечтатель – палачом, мистик – доктринером. На этом пути человек, стремящийся вернуть на землю Золотой век, возвращает даже не медный, а каменный». Чудовищные пытки, сожжения виновных на кострах, восстание войска и бесславная смерть – вот куда привела Унгерна его слепая к бытию отдельного человека целеустремленность.

AD MARGINEM, 672 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье