psyhologies.ru
тесты

Лев Лосев «Солженицын и Бродский как соседи»

В последнюю книгу Льва Лосева (1937–2009), петербуржца, поэта, профессора Дартмутского колледжа в США и автора лучшей биографии Иосифа Бродского, вошли статьи, эссе и великолепные филологические портреты – Пастернака, Довлатова, Алешковского, Бродского, Рейна, в которых впечатления от личного общения перетекают в разговор о творчестве.
alt

В последнюю книгу Льва Лосева (1937–2009), петербуржца, поэта, профессора Дартмутского колледжа в США и автора лучшей биографии Иосифа Бродского, вошли статьи, эссе и великолепные филологические портреты – Пастернака, Довлатова, Алешковского, Бродского, Рейна, в которых впечатления от личного общения перетекают в разговор о творчестве. Построения Лосева неизменно доказательны и остроумны – касаются ли они сентиментальности Маяковского, традиционализма Булгакова, авангардизма Солженицына или объяснений нелюбви Ахматовой к Чехову. В статье, давшей название сборнику, Лосев отправляет Бродского в гости к Солженицыну, хотя вообще-то они никогда не встречались. Литературная жизнь как соседство, состоявшееся вопреки всему, – таков взгляд Лосева на словесность. Так что тем, кого тошнит от слов «жанр» и «композиция», эту книгу необходимо проглотить как лекарство. Лосев возвращает филологии ее первоначальный смысл, напоминая, что это любовь и чуткость – к текстам и их создателям.

Издательство Ивана Лимбаха, 608 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье