М. Адлер «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»

Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она? А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать.
alt

Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она? А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать. Трудно в это поверить? Тогда пролистайте руководство американского философа, редактора энциклопедии «Британника» Мортимера Адлера (1902–2002), посвятившего книгам всю свою жизнь. Сначала Адлер очень убедительно доказывает, что нам только кажется, что мы умеем читать, а затем излагает правила, которые помогут научиться делать это «по-настоящему», активно. Конечно, в первую очередь он имеет в виду чтение литературы «обучающей и сообщающей» (книги по философии, богословию, естественным наукам, математике, истории, социологии), а не художественной («доставляющей наслаждение»). Впрочем, для освоения последней у него тоже припасены свои правила и советы. Но главная ценность – это помещенный в конце издания список великих книг на все времена, каждая строка которого – «ценное вложение времени и энергии». Лучший материал для упражнений!

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 344 c.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты