psyhologies.ru
тесты

М. Адлер «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»

Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она? А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать.
alt

Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она? А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать. Трудно в это поверить? Тогда пролистайте руководство американского философа, редактора энциклопедии «Британника» Мортимера Адлера (1902–2002), посвятившего книгам всю свою жизнь. Сначала Адлер очень убедительно доказывает, что нам только кажется, что мы умеем читать, а затем излагает правила, которые помогут научиться делать это «по-настоящему», активно. Конечно, в первую очередь он имеет в виду чтение литературы «обучающей и сообщающей» (книги по философии, богословию, естественным наукам, математике, истории, социологии), а не художественной («доставляющей наслаждение»). Впрочем, для освоения последней у него тоже припасены свои правила и советы. Но главная ценность – это помещенный в конце издания список великих книг на все времена, каждая строка которого – «ценное вложение времени и энергии». Лучший материал для упражнений!

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 344 c.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты