psyhologies.ru
тесты

М. Адлер «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»

Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она? А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать.
alt

Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она? А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать. Трудно в это поверить? Тогда пролистайте руководство американского философа, редактора энциклопедии «Британника» Мортимера Адлера (1902–2002), посвятившего книгам всю свою жизнь. Сначала Адлер очень убедительно доказывает, что нам только кажется, что мы умеем читать, а затем излагает правила, которые помогут научиться делать это «по-настоящему», активно. Конечно, в первую очередь он имеет в виду чтение литературы «обучающей и сообщающей» (книги по философии, богословию, естественным наукам, математике, истории, социологии), а не художественной («доставляющей наслаждение»). Впрочем, для освоения последней у него тоже припасены свои правила и советы. Но главная ценность – это помещенный в конце издания список великих книг на все времена, каждая строка которого – «ценное вложение времени и энергии». Лучший материал для упражнений!

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 344 c.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье