psyhologies.ru
тесты

М. Чудакова «Литература в школе: читаем или проходим?»

О проблеме преподавания литературы в школе говорят много и давно. У Мариэтты Чудаковой, в отличие от многих, есть конкретные предложения, как эту проблему решить.
М. Чудакова «Литература в школе: читаем или проходим?»М. Чудакова «Литература в школе: читаем или проходим?»

О плачевном состоянии преподавания литературы в школе сейчас говорят многие, включая президента страны. Но далеко не у всех есть предложения, как можно ситуацию изменить. Историк литературы Мариэтта Чудакова – человек неравнодушный, страстный и отважный. Она не боится резких слов и убеждена, что ценность русской классики – превыше всего, и именно это наследство должно в первую очередь бережно передаваться от поколения к поколению. Пришло время «радикально реформировать уроки литературы» – считает Чудакова, и главный пункт ее предложений заявлен уже в названии книги. Самое важное – чтобы школьники прочли так называемые программные произведения (сегодня, как выясняется, в школе их читают единицы!). Чудакова уверена: классические тексты должны прочитываться в классе вслух (не менее получаса из 45 минут каждого урока). Это гораздо важнее знакомства с излагаемым в учебниках начальным литературоведением, во многом некачественным и избыточным. Пишет Мариэтта Чудакова и о преподавании поэзии, и об отношении к родному языку, который требует ежедневного внимания, пишет о литературе с такой заразительной, отчаянной любовью, что хочется немедленно собрать стопку из всех упоминаемых ею книг и перечитать все, не спеша и с наслаждением.

Время, 288 с.

читайте такжеВыбор в пользу добра
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье