psyhologies.ru
тесты

М. Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира»

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим», – писал Оруэлл. Мысль о том, что история – инструмент государственной политики (а еще чаще – национальной мифологии), не нова, однако книга французского историка Марка Ферро делает это абстрактное суждение до неприличия наглядным.
alt

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим», – писал Оруэлл. Мысль о том, что история – инструмент государственной политики (а еще чаще – национальной мифологии), не нова, однако книга французского историка Марка Ферро делает это абстрактное суждение до неприличия наглядным. Автор проанализировал десятки школьных учебников, вышедших в ХХ веке в странах Европы, Азии, Африки и Америки, и цитирует эти пособия. Например, турецкий учебник, в отличие от европейских, симпатизирует Аттиле («Аттила оставил о себе память как об очень добром, приветливом государе»). В египетском учебнике практически не говорится о государстве Израиль, о его признании ООН в 1948 году. В пекинской интерпретации Чингисхан выглядит не жестоким захватчиком, а объединителем монголов и китайцев. В Англии история страдает франкофобией, во Франции – англофобией, а школьники США вообще мало что знают о внешнем мире. Проделав впечатляющую работу, Ферро подводит читателя к неизбежному выводу: до сих пор история остается весомым аргументом в столкновениях государств, наций и этнических групп. Как и прежде, мы говорим от имени своей веры, своей церкви, своей партии или профсоюза, от имени потерянной и вновь обретенной родины; арабы и армяне, европейцы и индийцы – все находятся в центре собственных миров.

КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6, 480 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье