psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

М. Пастуро «Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей»

Полоски обыкновенные, которые мы ежедневно видим на мужских рубашках, дорожной разметке или рекламе «Билайна», оказывается, имеют длинную и удивительную историю.
alt

Католическая церковь демонизировала полоски и предписывала носить полосатую одежду маргиналам: палачам, проституткам, бродячим актерам, сумасшедшим. В Средневековье полосатые щиты полагались только рыцарям-бастардам и дворянам, нарушившим кодекс чести.

На картинах ренессансных мастеров в полосатой одежде щеголяет чернокожая прислуга. В эпоху Просвещения полоски стали символом свободы и романтики, а потом перекочевали на различные униформы – от военной до тюремной и спортивной... «Полоски» Пастуро и другие книги из серии «Культура повседневности» – будь то история зеркала, мороженого или бани – углубляют наше восприятие окружающего мира, позволяя видеть у самых обыденных вещей целый букет смыслов.

НЛО, 128 с., 150 руб.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье