М. Рыбакова «Гнедич»

Мария Рыбакова написала роман в стихах, озорных, свободных и смелых, окликая «Евгения Онегина», Гомера, античность и, конечно, идиллии Николая Гнедича и стихотворения Константина Батюшкова. Потому что рассказывает Мария Рыбакова о судьбах именно этих поэтов.
alt

Мария Рыбакова написала роман в стихах, озорных, свободных и смелых, окликая «Евгения Онегина», Гомера, античность и, конечно, идиллии Николая Гнедича и стихотворения Константина Батюшкова. Потому что рассказывает Мария Рыбакова о судьбах именно этих поэтов. Гнедич – одинокий, изуродованный оспой – каждый день упрямо идет в библио-теку, работает над переводом «Илиады», не зная любви, не ведая, что чухонка по имени, разумеется, Елена, приходящая убирать его дом, в него влюблена. Ездит в гости в имение к своему легкомысленному, мечтательному другу – Батюшкову, пишет ему письма, пока Батюшков не теряет рассудок. Мария Рыбакова не задает вопроса, почему трагедия случается с Батюшковым, зато дает ясный ответ, почему ничего подобного не может произойти с самим Гнедичем: он, словно герой греческого эпоса, умеет «быть верным судьбе». О верности призванию, доверии судьбе и благородстве стоицизма и написана эта книга.

Время, 112 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты