psyhologies.ru
тесты

Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

О том, как изменился русский язык за последние годы, Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ, рассуждает без всякого профессионального снобизма.
alt

О том, как изменился русский язык за последние годы, Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ, рассуждает без всякого профессионального снобизма. Он живо и остроумно рассказывает, какая путаница и сумбур царят в голове современного человека: мы почти уже не замечаем границы между сленгом и литературным языком и едва успеваем увернуться от вала заимствований, жаргонизмов и слов-паразитов. Автор показывает, как эти проблемы решает он сам, в собственной речевой практике, и подсказывает, как можно с успехом избегать в речи двух крайностей – как чопорности, так и вульгарности.

Языки славянских культур, 232 с.

читайте также

Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле

Т. Черниговская «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье