psyhologies.ru
тесты

Марина Костюхина «Игрушка в детской литературе»

«Посмотрите, во что играет ребенок, – и вы поймете общество, в котором он живет», – уверена автор книги Марина Костюхина.
alt

«Посмотрите, во что играет ребенок, – и вы поймете общество, в котором он живет», – уверена автор книги Марина Костюхина. Показывая на материале русской детской литературы, как менялся мир игрушек с начала XIX века до советских 1960–1970-х годов, она замечает, что вместе с куклами менялось и представление о ребенке и взгляд на место человека в мире. На иллюстрациях XIX века маленькие леди и джентльмены напоминают своими чинными манерами своих же фарфоровых кукол, а в 1920-е годы фарфоровая кукла уже становится объектом сатиры и изображается смешной толстой купчихой. Традиционную символику кораблика как романтичес-кого странника разрушает советская поэзия 40–50-х годов: кораблик теперь прочно «привязан» к родной стране, а «капитан» имеет ясную и четкую цель. Арлекины, военные игрушки и строительные наборы – у каждой игрушки есть свой особый опыт общения с хозяином-ребенком и свой ключ к его сокровенным тайнам. Книгу сопровождает уникальный изобразительный ряд – рисунки и книжные иллюстрации.

Алетейя, 208 с., 277 руб.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье