Марина Цветаева «Письма 1905–1923»

Вот и письмам Цветаевой, рассыпанным по архивам, частным коллекциям, редким и разрозненным изданиям, как и ее стихам, настал черед собраться под одной обложкой. Точнее, в трехтомном издании – ведь писем Марины Ивановны, адресованных десяткам современников, сохранилось много, очень много.
alt

Вот и письмам Цветаевой, рассыпанным по архивам, частным коллекциям, редким и разрозненным изданиям, как и ее стихам, настал черед собраться под одной обложкой. Точнее, в трехтомном издании – ведь писем Марины Ивановны, адресованных десяткам современников, сохранилось много, очень много. В личной переписке Цветаевой, как и в ее творчестве, открывается уникальный, ей одной, кажется, и свойственный сплав безразмерных, ураганных эмоций и зоркой наблюдательности, математически точной формулы, холодного, «вольтеровски-циничного» (по выражению ее мужа Сергея Эфрона) ума. Но письма – особенно семейные, которые были закрыты в архивах и стали доступны лишь в XXI веке, – обнажают и то, чего совсем нет в цветаевской поэзии и прозе, – ее бытие в «вещном» мире – мире бумаг, денег, кастрюль и галош. Без осознания масштабов этого – ежедневного! – экзистенциального противостояния Поэта и Быта, наверное, невозможно приблизиться и к пониманию личности Цветаевой.

Эллис Лак, 792 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты