psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Рудык 

Михаил Шемякин

О Михаиле Шемякине известно не так уж много. Работал такелажником в Эрмитаже, принудительно лечился в клинике для душевнобольных, выслан в 1971 году из СССР, живет во Франции – вполне обычная для талантливого советского художника биография. Работает Шемякин очень плодотворно, но в России его творения известны немногим.
alt

О Михаиле Шемякине известно не так уж много. Работал такелажником в Эрмитаже, принудительно лечился в клинике для душевнобольных, выслан в 1971 году из СССР, живет во Франции – вполне обычная для талантливого советского художника биография. Работает Шемякин очень плодотворно, но в России его творения известны немногим. Сфинксообразный мемориал «Жертвам политических репрессий» в Питере, устрашающий цирк уродов «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади в Москве и еще, пожалуй, памятник другу Высоцкому в Самаре. Внушительный двухтомник (практически по 600 страниц каждая книга) открывает для нас совсем неизвестного Шемякина – и скульптора очень занимательного (местами сюрреалистичного, местами абстрактного), и живописца, и блестящего книжного иллюстратора. Двухтомник разделен на тематические, а не на временные разделы: «Натюрморт», «Тротуары Парижа», «Книжная графика», «Балет», и каждый комментируют российские и западные искусствоведы.

Азбука-классика, комплект из двух книг, 1184 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье