psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Рудык 

Михаил Шемякин

О Михаиле Шемякине известно не так уж много. Работал такелажником в Эрмитаже, принудительно лечился в клинике для душевнобольных, выслан в 1971 году из СССР, живет во Франции – вполне обычная для талантливого советского художника биография. Работает Шемякин очень плодотворно, но в России его творения известны немногим.
alt

О Михаиле Шемякине известно не так уж много. Работал такелажником в Эрмитаже, принудительно лечился в клинике для душевнобольных, выслан в 1971 году из СССР, живет во Франции – вполне обычная для талантливого советского художника биография. Работает Шемякин очень плодотворно, но в России его творения известны немногим. Сфинксообразный мемориал «Жертвам политических репрессий» в Питере, устрашающий цирк уродов «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади в Москве и еще, пожалуй, памятник другу Высоцкому в Самаре. Внушительный двухтомник (практически по 600 страниц каждая книга) открывает для нас совсем неизвестного Шемякина – и скульптора очень занимательного (местами сюрреалистичного, местами абстрактного), и живописца, и блестящего книжного иллюстратора. Двухтомник разделен на тематические, а не на временные разделы: «Натюрморт», «Тротуары Парижа», «Книжная графика», «Балет», и каждый комментируют российские и западные искусствоведы.

Азбука-классика, комплект из двух книг, 1184 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты